في إطار التطور الذي تعرفه موروكو- فودكس ، شكل انفتاح هذه الأخيرة على محيطها الوطني والدولي إحدى المحاور التي تحظى بالألوية ضمن إستراتيجية التعاون القائمة بينها وبين مختلف الهيئات على المستوى الدولي، ويتعلق الأمر بما يلي :
- هيئة الدستور الغذائي (CODEX ALIMENTARIUS)
- منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية (OCDE)
- المجلس الدولي لزيت الزيتون (COI)
- مكتب مراقبة الجودة بهولندآ (KCB)
- برنامج المساعدة الفنية وتبادل المعلومات التابع للاتحاد الأوروبي (TAEIX)
- المعهد الاتحادي للزراعة و التغذية بالمانيا) (BLE)
- المؤسسة الوطنية للمنتوجات الفلاحية والبحرية (فرنسا)
الأنشطة التي تهم هؤلاء الشركاء متنوعة جدا، ومنها :
- تبادل مستمر للبيانات والخبرات ،
- القيام بمهام لدعم الخبرة الأجنبية داخل موروكو- فودكس
- الرفع من مستوى الكفاءات عبر التكوين في الخارج
- المشاركة في التظاهرات الدولية
- تنظيم مختلف التظاهرات في المغرب (أوراش، ندوات، زيارات الأطر الأجنبية للمغرب )
فعلى المستوى الوطني أقامت موروكو- فودكس عدة مشاريع مع أطراف مؤسساتية وهيئات مهنية من أجل إنعاش آليات تصدير المنتجات الفلاحية والبحرية المغربية، ومن أجل تحقيق الأهداف المسطرة.
وتعتبر موروكو- فودكس شريكا لعدة مؤسسات منها : المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية من خلال اتفاقية أبرمت بينهما بهدف تبادل المعلومات والخبرات ، وكذلك مع مكتب الصرف وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة من أجل تسهيل المساطر الجمركية المتعلقة باستيراد المنتجات الغذائية الفلاحية والبحرية ، كما أبرمت اتفاقية مع الجمعية المغربية للمصدرين حول اليقظة وترويج الصادرات المتعلقة بالمنتجات الغذائية الفلاحية والبحرية ، إلى جانب دعم التصدير وتعزيز جودة المواد.