Cette mission s’est davantage imposée suite au développement de la législation technique et commerciale des pays importateurs. Elle consiste principalement à animer des comités sectoriels spécialisés de coordination qui regroupent les producteurs – exportateurs et les institutionnels du secteur.
Ces comités sectoriels spécialisés sont créés par le Conseil d’Administration afin de faciliter la concertation entre les opérateurs, de consolider l’offre marocaine et d’accroître la compétitivité et la qualité des produits.
La composition et les modalités de fonctionnement des comités sectoriels spécialisés sont fixées par le Conseil d’Administration. Le comité, présidé par Morocco Foodex, est composé de partenaire public et privé et est souvent assisté par des personnes physiques ou morales connues par leur compétence ou leur expérience et/ou expertise dans les domaines concernés.
En effet, les comités de coordination opérationnels sont :
Pour le secteur des produits agricoles frais :
- Le comité de coordination des Agrumes
- Le comité de coordination des Primeurs
- Le comité de coordination des Fruits rouges
Pour le secteur des produits agricoles transformés et maritimes :
- Le comité de coordination des Olives de table
- Le comité de coordination de l’Huile d’olives
- Le comité de coordination des produits de la pêche.